Наши святые
8 сентября Православная Церковь совершает память священноисповедника Романа. В этот день на месте строящегося храма в честь этого святого, по ул. Жидилова г. Севастополя, помощником благочинного севастопольского округа иереем Стефаном Сломчинским, в сослужении духовенства совершена праздничная Божественная Литургия.
Протоиерей Роман Иванович Медведь, исповедник родился в Холмской губерний 1 октября 1874 года. Получив духовное образование, он посвятил себя пастырскому служению, во всём стараясь следовать примеру своего духовного отца — святого праведного Иоанна Кронштадтского. В 1900 году отец Иоанн повенчал Романа Ивановича с А.Н. Невзоровой, которая также стала духовной дочерью Кронштадтского светильника. В том же году он был рукоположен во иерея. Первым местом служения для него стал храм Воздвижения Креста Господня в Черниговской губернии, где он окормлял паству в течении 1902-1903 годов. Затем болезни, а вскоре и гонения от богоборческой власти заставили несколько раз сменить приходы.
С 1907 года батюшка самоотверженно служил настоятелем Адмиралтейского Свято-Владимирского собора в городе Севастополь. Как протопресвитер Черноморского флота, он пользовался огромным авторитетом среди моряков. В его подчинении находились 50 священников на кораблях флота. Чтобы развеять революционную «романтику» на флоте, батюшка выпустил брошюру о соблазнах революции и основах Православия. С помощью проповеди батюшке удалось прекратить волнения 1912 года на линкоре «Святитель Иоанн Златоустый»; там же он исповедывал приговорённых к расстрелу матросов. Однако, накануне Рождества 1918 года, один из матросов, уличённый батюшкой в краже церковных денег и ставший во время Февральской революции председателем революционного комитета, настоял на приговоре батюшки к расстрелу.
Преданные своему духовнику чада предупредили батюшку о готовящейся расправе и он успел перебраться в Москву. Некоторое время он окормлял осиротевших после расстрела священномученика протоиерея Иоанна Восторгова приход храма Василия Блаженного, но вскоре храм закрыли и батюшка был переведён в храм Святителя Алексия в Глинищевском переулке. И там батюшка в эти тяжёлые годы сумел наладить глубокую духовную жизнь общины. Появилось «Братство ревнителей Православия в честь Святителя Алексия, митрополита Московского», которое организовало «Народные лекции». Братство это имело не менее 200 постоянных членов. На этих лекциях выступал и отец Роман, обличая ложные идеалы, навязываемые народу новой властью. В мае 1931 года батюшка был арестован и обвинён в том, что руководил организацией «преследовавшей политические, антисоветского характера цели, в издательстве антисоветской литературы и распространении листков под заглавием “Кто наше правительство” антисемитского характера». Однако, по амнистии В.Ц.И.К. дело руководителей Братства было прекращено и батюшка был освобождён ещё до суда.
Несмотря на непрестанно ухудшавшееся здоровье, батюшка оставался спокойным, доступным и ангельски кротким. Сравнивая его общину со своей, известный московский духовник отец Алексий Мечёв говорил: «У тебя стационар, а у меня — только амбулатория».
В 1930 годы батюшка был арестован, а храм разрушен. В 1931 году отца Романа приговорили к 10 годам лагерей на Соловках. Но и оттуда он не оставлял духовных чад, писал им письма. На Соловках отец Роман работал сторожем, потом счетоводом. Из-за полученной инвалидности срок заключения батюшки был сокращён. В 1936 году он вернулся из ссылки и поселился в городе Малоярославец, где, несмотря на тяжёлую болезнь (костный туберкулёз и перелом шейки бедра), продолжал пастырское служение. Незадолго до кончины батюшка принял постриг в мантию с именем Иосиф.
26 августа (8 сентября н. ст.) 1937 года отец Роман скончался. Погребён он был на кладбище города Малоярославец.
3 августа 1999 года состоялось обретение мощей священноисповедника протоиерея Романа. Святые мощи были перенесены в Москву и положены в храме Покрова Пресвятой Богородицы, что на Лыщиковой горе.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Принятие имени св. исповедника Романа имело серьезное основание и было не случайным. С 1907 года по 1918 год протоиерей Роман Медведь служил в Севастополе. Он был настоятелем Свято-Владимирского Адмиралтейского собора, стал благочинным береговых команд Черноморского флота.
В его подчинении были Покровский собор и Свято-Никольский и Архистратига Михаила храмы,а так же 50 священников на кораблях.
Территориально район ул. Ген. Жидилова расположен несколько обособленно от других жилых городских массивов, где находятся действующие храмы, поэтому необходимость строительства нового храма для членов общины стала очевидной. Задача была поставлена и по благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря митрополита Симферопольского и Крымского началась кропотливая работа по созданию проекта будущего храма и выделению земельного участка. Окормляющим с этого времени был определен иерей Стефан Сломчинский.
С его участием начались регулярные воскресные молебны на площадке будущего храма и молебны во время Крестного хода. Особо следует отметить, что за всю историю существования общины, ощущалась острая нехватка денежных средств для ее существования и развития, поэтому осуществлять полноценное строительство в соответствии с проектом, еще год назад просто не представлялось возможным. Однако, как мы часто говорим, “свет забрезжил” после общения с депутатом Севастопольского городского Совета Черниковым Юрием Викторовичем. Именно благодаря ему ускорились этапами строительства, которые в данный момент имеют воплощения в жизнь.