Праздник «Белого цветка» в Севастополе

2 Июль 2010 |  
Размещено в Новости

bc031 июля, по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, в детском парке «Лукоморье»города Севастополя, впервые прошла благотворительная акция «Белый цветок», в которой приняли участие десятки севастопольцев и гостей города. Мероприятия начались с молебна в храме-часовне Св. Александра Невского. Затем от стен храма участники благотворительной акции с песнопениями прошли Крестным ходом до детского городка «Лукоморье», где состоялись праздничные мероприятия. Далее помощник благочинного севастопольского округа иерей Стефан Сломчинский открыл «Благотворительный базар»,где была развернута ярмарка игрушек и всевозможных поделок, которая вызвала большой интерес.

Украшением праздника явились выступления детских творческих коллективов и воскресных школ благочиния, а так же православного молодежного движения «Вестники» из Москвы, которые показали севастопольцам интересный спектакль.

Важный итог проведения акции «Белый цветок» — это пробуждение в людях заинтересованности в судьбе тех, кто одинок, прикован к постели, кто нуждается в нашей помощи и сострадании.

Мы часто спрашиваем, как же можно любить ближнего, по заповеди Спасителя, когда этот ближний — вовсе не наш родственник, а, по сути, посторонний человек? Видимо, нужно просто оказать посильную помощь этому человеку, сделать добро, и тогда вы уже не сможете назвать его посторонним, он действительно станет вам близким и родным.

Немного истории:

Еще со времен крещения Руси, благотворительность, меценатство, помощь обездоленным и неимущим считались неотъемлемой частью жизни наших предков. В своем известном завещании для сыновей «Поучение» Владимир Мономах пишет: «Всего же паче убогих не забывайте, но елико могуще по силе кормите и придавайте сироте, и вдовицю оправьдите сами, а не давайте сильным погубить человека». Сбор средств на устройство приютов для сирот, богаделен, помощь для голодающих, заключенных — всегда были под покровительством Православной церкви и опирались на поддержку государства и частной инициативы.

В начале ХХ века набирает невиданный до этого времени размах проведение благотворительных акций, которые устраивают общественные организации при поддержке государства. Ярким примером таких отношений были необычайно популярные в начале ХХ века «Дни цветков». Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов. Акция продажи ромашек как эмблемы борьбы с туберкулезом была весьма успешной.

При содействии императора Николая II, тратившего большие личные суммы на благотворительность, в 1910 году в Санкт-Петербурге была создана Российская лига по борьбе с чахоткой, а вместе с ней появились многочисленные благотворительные акции для сбора средств на оказание помощи больным туберкулезом и для его профилактики. Так идея «Белой ромашки» дошла до России, где туберкулез был одним из самых распространенных заболеваний. Уже весной 1911 года в Санкт-Петербурге был проведен первый «День Белого цветка».

В том же 1911 году «Дни Белого цветка» прошли по всей России.

В Ялте, куда приезжали на лечение больные туберкулезом со всей России, проведение праздника Белого Цветка имело особое значение. Пребывание Императорской семьи весной 1912 и 1914 года в любимом южном имении Ливадия способствовало особому успеху и красочности Дня Белого Цветка. Праздник в Ялте проходил теплым весенним днем, когда город утопает в душистых ярко розовых и желтых цветах. Но главным цветком в этот день становилась стилизованная маленькая ромашка, гирляндами из неё увиты высокие шесты молодых женщин и детей, одетых во все белое. На шестах — маленькие щитки с крестом и надписью «На борьбу с чахоткой». Через плечи несущих эти эффектные цветочные гирлянды переброшены на зеленых лентах кружки для сбора денег. С радостной улыбкой детишки и молодые женщины протягивали прохожим вынутые из гирлянд цветочки, смело входят в рабочие мастерские, дома, магазины, кофейни, заходили в татарские деревни — и везде встречали ответную веселую улыбку, доброжелательность и понимание. Плата за ромашки была добровольная и посильная для каждого — от копеек до десятков рублей.

В Ливадийском имении с соизволения Александры Федоровны белую ромашку продавали Цесаревич и Великие Княжны. Благодаря празднику и в наши дни хорошо известна фотография, где императорские дети в Итальянском дворике Белого Ливадийского дворца позируют фотографу перед тем, как отправиться по улицам Ливадийского имения и дальше, в город, собирать средства на борьбу с туберкулезом.

Особую поддержку этому празднику оказывали местные жители. Для пополнения собранных средств в городском саду устраивали гуляния, работали буфеты, организовывали беспроигрышные лотереи, продажу конфет и цветов, выступали артисты. «Этот маленький цветочек, — писала в те дни одна из южных газет, — объединил такой скупой, такой расчетливый город, создал весеннюю сказку любви к больному человеку…».

Свет Белого цветка почти через сто лет дошел до нас, через годы отчуждения людей друг от друга, когда христианские традиции направленно разрушались и оставалось только удивляться: куда же делась эта русская доброта?… Времена меняются, меняемся и мы — возрождаем традиции, прославившие наше Отечество. Благодаря этому весеннему празднику можем дать нашей душе возможность открыться милосердию.

Комментарии

Комментирование закрыто.