Монастырь св. Косьмы и Дамиана


В самом сердце Крымских гор в глубоком темном ущелье, у истоков реки Альма, между массивами Бабуган и Чатырдаг расположен. Это место – одно из самых святых для крымских христиан. По легенде в средние века здесь жили святые безсребренники братья Косьма и Дамиан, бескорыстно врачевавшие людей от многих болезней. После их трагической смерти в горах забил святой источник, к которому за целебной водой многие столетия приходили жители Крыма – как христиане, так и мусульмане.

Здесь находится чудотворная икона святых Косьмы и Дамиана. А также икона Божьей Матери «Иерусалимская» написанная и освященная на святой горе Афон в Греции.

 икона св. Космы и Дамиана

ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ

Разрешение на открытие киновии было получено в 1853 году по воле архиепископа Иннокентия. Будущему монастырю от земель, принадлежащих казенной даче, были отданы 4 десятины. Но обустройство монастыря остановилось почти не начавшись — помешала Крымская война.

Строительство же началось после войны в 1857 году. Монахи сами заготавливали лес для строительства, на своих плечах приносили строительные материалы т.к. от трассы хорошей дороги к монастырю не было. Космо-Дамиановский монастырь не получал денежных средств от государства, поэтому строительство зданий велось на деньги от добровольных пожертвований богомольцев.

В 1857 году построили первую деревянную, небольшую церковь в честь святых Космы и Дамиана по рисунку, сделанным архиепископом Иннокентием. Когда число братии возросло, на ее месте в 1870 году построили новый большой храм с колокольней, который вмещал всех иноков монастыря и богомольцев. Однако, поскольку, зимой он не отапливался, в 1874 году начали строительство нового зимнего храма во имя Преображения Господня. Но его освящение состоялось только в 1878 году: все работы были приостановлены из-за болезни и смерти игумена Макария. Его похоронили в притворе у западных дверей церкви. Благодаря неустанному труду игумена Макария создавался Космо-Дамиановский монастырь. При нем над источником выстроили каменную часовню с образами Христа Спасителя, Божьей Матери и святых бессеребренников Космы и Дамиана. В центре часовни находился святой источник, к которому приезжали больные люди,искавшие исцеления. Для омовения построили купальню.

Постепенно на территории выросли три братских корпуса и один для настоятеля, две гостиницы для богомольцев, трапезная с кухней, баня и хозяйственные постройки. Севастопольский купец Григорий Петрович Порывай подарил монастырю 201 десятину пахотной земли в селе Григорьевка. Это было кстати, потому что земля вокруг монастыря была мало пригодна для сельскохозяйственных работ, для того чтобы разбить огороды, монахам приходилось выравнивать участки земли, очищать их от леса. В Григорьевке были построены два каменных дома и хозяйственные сооружения, вырыты артезианские колодцы. Там же находилась каменная церковь во имя Трех Святителей, приписанная к Космо-Дамиановской киновии.

Обитель гордилась особой святыней — иконой святых Космы и Дамиана с частицами их мощей.

Драгоценная святыня и целебный источник привлекали в обитель богомольцев, их пожертвования были частью доходов монастыря. Вообще жизнь в монастыре была трудной, не получая средств от государства, монахи должны были зарабатывать сами. Киновия располагалась в теснине, окруженной горами, поэтому световой день был короче почти на четыре часа. Зима- особенно тяжелое время для монахов.

Космо-Дамиановскую киновию не однажды посещали члены императорской семьи. В 1873 году здесь побывал наследник русского престола Великий князь Александр Александрович. В октябре 1880 года он вновь приехал сюда с супругой Государыней Цесаревной Марией Федоровной.

К сожалению, после смерти игумена Макария настоятели в киновии стали меняться очень часто. Сначала настоятелем монастыря был назначен иеромонах Парфений, его сменил иеромонах Василий, затем на этом посту побывали иеромонахи Павел и Серапион. Частая смена руководства, отсутствие единых требований привели к тому, что монахи стали лениться в исполнении своих обязанностей, хозяйство монастыря стало приходить в упадок. Бедность и грязь отпугивали паломников, да и численность братии резко сократилась.

Летом 1899 года обитель посетил епископ Николай. Он принял решение преобразовать мужской монастырь в женский. Епископ Николай утверждал и поддерживал женское подвижничество, он считал ,что обитель должна сохранять дух любви Христовой и нести ее в мир, при обителях с его помощью создавались больницы, школы, приюты.1 августа 1899 года в последний раз братия монастыря отслужила обедню, в этот же день освятили новый иконостас. Монахи разошлись по другим монастырям Крыма. Старые монахи, вместе с отцом Макарием создававшие монастырь, расставались с ним со слезами на глазах, ведь все здесь было сделано их руками, в течении долгих лет обитель была их домом.

Первой настоятельницей женского Космо-Дамиановского монастыря стала монахиня Троице-Параскевиевской обители Варсонофия.
Вместе с ней пришли 25 монахинь. Трудолюбие и дисциплину, заведенные в образцовом Троице-Параскевиевском монастыре, сестры перенесли в новую обитель. Несмотря на бедность, хозяйство стало постепенно налаживаться. Сделали капитальный ремонт зданий, привели в порядок территорию монастыря, построили каменные подпорные стены, укрепившие террасу, на которой стояла церковь, новые кельи, просфорную, хлебопекарню, мастерские, прачечные и другие хозяйственные постройки. Чистота и порядок,наведенные в обители,снова привлекли богомольцев.

В праздник святых Космы и Дамиана обычно пустынный монастырь преображался. В обители появилась икона Божьей Матери «Иерусалимская» — написанная и освященная на Афоне и переданная от имени Русских святогорских Пустынножителей Высокопреподобнейшей Матушке Игумении Варсонофии для Космо-Дамиановского монастыря. Эта икона сохранилась до наших дней и сейчас находится в обители.

икона Божьей Матери «Иерусалимская»

В 1911 году произошло еще одно замечательное событие: 25 октября обитель посетил император Николай II. Он молился у источника и пил святую воду. В 1913 году в честь 300-летия дома Романовых отреставрировали часовню у источника. Тогда же создали «Заказник императорских охот»,провели Романовское шоссе, соединившее через горы Алушту с Ялтой. В заказник из разных районов страны и из-за границы завезли редких животных. Тогда в горные леса Крыма впервые попали муфлоны. Десять животных прибыли с острова Корсика и три — из заповедника Аскания-Нова. Муфлоны хорошо акклиматизировались, они особенно полюбили места возле гор Черной и Большой Чучели.

В годы Первой мировой войны монахини оказывали материальную помощь фронту. Находясь в довольно глухом уголке Крыма, обитель не испытывала серьезных потрясений, ее жизнь продолжалась обычным порядком.

После установления Советской власти все монастырское имущество и земли были национализированы. В 1923 году монастырь закрыли. На территории бывшего монастыря создали колонию инвалидов имени Калинина, которая просуществовала до1924 года. В 1924 году церкви обители были закрыты и переданы Крымскому заповеднику, колокола с них сняли.

Монахини основали трудовую артель, сохранив монастырский образ жизни. В бывшей просфорной они устроили церковь. В 1928 году артель окончательно ликвидировали. Монахини покинули обитель и разбрелись кто куда. В том же году нависла угроза над часовней у источника. Алуштинский горисполком, которому она принадлежала, решил разобрать часовню на строительные материалы. Но на защиту памятника встали сотрудники заповедника, они обращались в разные инстанции, в том числе и к наркому просвещения А.В.Луначарскому, который прислал телеграмму:»Разборка бывшей часовни в госзаповеднике Алуштинском комза без разрешения Наркомпроса РСФСР недопустима. Просьба приостановить». Таким образом часовня была спасена. В бывшем Космо-Дамиановском храме открыли музей природы, в Преображенской церкви- клуб Крымского заповедника, в часовне с купальней со временем устроили инкубаторий для вывода мальков форели.

Во время Великой Отечественной войны все здания бывшего монастыря и царский домик были разрушены. Уцелела лишь часовня над святым источником.

14 июня 1994 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил праздничную литургию в часовне над святым источником. Началось возрождение обители.

Сегодня вы можете посетить святую обитель, испить чистейшей воды и помолиться святым Косме и Дамиану.

ФОТО К СТАТЬЕ

Монастырь находится на территории Крымского природного заповедника  и поэтому попасть сюда не так легко. Лишь один раз в году – 14 июля в день св. Косьмы и Дамиана для паломников открывают дорогу. В монастыре у святой воды проходит служба, сюда за врачевательной водой святого источника идут люди со всех концов полуострова.

*хотя и даются координаты монастыря, попасть туда будет невозможно без специального пропуска на территорию заповедника, объезда нет, придется возвращаться. Получить разрешение можно в администрации Крымского природного заповедника.

 

К сведению: в Алуште, на улице Партизанской, 42, расположено административное здание Крымского природного заповедника. В нем открыт прекрасный музей, а рядом — миниатюрный дендрозоопарк, где в вольерах находятся основные виды зверей и птиц, встречающихся в заповеднике на воле, и произрастает около 370 видов растений.