О Севастополе


Здесь дух Отечества. Он живет здесь и чувствуется это в каждом камне и в каждой капле морской воды ударяющейся о скалы древнего Херсонеса.

Городу под именем «Севастополь» немногим более двух веков. На самом деле на этой земле человек живет уже несколько десятков тысяч лет.

Имя города известно всему миру. Архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (1800-1857) — в миру Иван Алексеевич Борисов (Его называли «великим гражданином земли русской»), блестящий оратор, известный богослов, выступил в городе со страстными патриотическими проповедями, в одной из них он сказал: «Не поучения говорить вам мы прибыли сюда, нет мы явились учиться у вас, славные защитники града… Впредь, поучая паству свою, мне не надобно далеко искать примеров добродетели; я скажу им: иди в град сей и поучись у первого встречного из братий твоих — защитников веры и мест, откуда впервые разлилось православие на родину нашу: пади ниц, место сие свято есть«.
У города своя слава, своя гордость, своя судьба, величию которой могут завидовать самые прославленные столицы мира. Севастополь никогда не был центром мировой державы. Он всегда был отдаленной от столиц провинцией. Разделив тысячи лет своей истории судьбу многих этнических образований, он погибал вместе с ними, каждый раз, умножая свидетельства своей доблести. Севастополь всегда был обречен на войну, а потому никогда не искал ее, уповая на жизнь и всегда находя в себе силы для возрождения.

На территории Севастополя и его окрестностей остались следы истории времен до нашей эры, нашей эры, раннего и среднего средневековья и удивительные памятники мужества современной России.

«Потомки Геракла» основали здесь город в последней четверти V в. до н. э. и нарекли его Херсонесом. Основой существования и процветания города был экспорт в Грецию хлеба, выращиваемого земледельческими племенами скифов.
Во II в. до н.э. Херсонес становится северным форпостом Римской империи. 15 народов в древние времена оставили здесь свой исторический след. Здесь была создана мощная фортификационная система, которая сохранилась доныне в виде «пещерных городов». В четвертом веке в Херссонесе приняли мученическую смерть один за другим Семь Архиепископов Херсонесских. С первого века по Рождестве Христовом началась здесь Христианская проповедь, возможно, самая мощная в мире, так как в эти места ссылались лучшие проповедники Христианской веры- последователи Иисуса Христа, а начал первые проповеди здесь апостол Иисуса Христа Андрей Первозванный (чей крест на морском флаге России.

Херсонес – древнейший приют первых Русских паломников, ехавших в святую Землю.
Многовековое противостояние Византии (чей герб сегодня – герб России) и степных народов, проповедь христианства, массовое переселение сюда из многонациональной Византии иконопочитателей создало предпосылки для формирования на юго-западе Крыма (современный Севастополь) нового христианского этноса и созданию здесь мощного источника православия для наших праотцев. По мере ослабления Византии этот новый народ, сгруппированный вокруг Херсона, принимает на себя тяжкие удары степняков: хазар, половцев, печенегов. В конце I тысячелетия киевский князь Владимир выступает в междоусобной войне византийцев на стороне правящей династии и в 988 г. берет Херсонес штурмом. За поддержку царствующей династии против мятежников он требует руку дочери басилевса (принцессы Анны Византийской). Подобный союз должен быть скреплен церковным браком, и Владимир принимает в Херсонесе христианство и обязуется крестить Русь. С момента крещения Владимира и женитьбы его на самой знатной невесте того времени на Русь стали смотреть в мире как на государство. А крымские православные храмы уже к 16 веку по Рождестве Христовом обращались за помощью по содержанию к России и получали таковую.

В 1299 г. войска Ногая во время междоусобной войны в Орде предают Херсонес огню и мечу.

Три последующих века истории города связаны с саморазрушением Орды и формированием Крымского ханства. Мусульманское Крымское ханство становится вассалом Турции, а Крымский полуостров — важным опорным пунктом в борьбе Турции с Западной Европой и Россией.

sev_p001В 1783 г. после многочисленных войн между Россией и Турцией Крым становится русским. Здесь 3(14) июня 1783 г. заложен город Севастополь — морская крепость юга России. Именно, в этот день на пустынном берегу Севастопольской бухты были заложены первые 4 строения нашего города. Официальное свое название город получил несколько позднее. Впервые оно встречается в указе Екатерины II Потемкину от 10 февраля 1784 г.: «устроить крепость большую Севастополь, где ныне Ахтиар»…».

sev_p002Одним из первых оценил военно-стратегическое значение Ахтиарской бухты великий русский полководец А.В. Суворов. «Подобной гавани, — писал он, — не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот был лучше сохранен, и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли». Суворов же положил начало строительству укреплений на месте, где впоследствии был заложен Севастополь. В апреле 1783г. Крым рескриптом Екатерины II был включен в состав России. Сразу же началось укрепление границ империи. К середине апреля берега Ахтиарской бухты были заняты российскими войсками, а 2 мая 1783 г. в Ахтиарскую бухту вошла эскадра Азовской флотилии из 5 фрегатов и 8 других кораблей под командованием вице-адмирала Ф. А. Клокачева. С этого времени морские силы России на юге стали именоваться Черноморским флотом.

Большое внимание строительству города и Черноморского флота уделял князь Потемкин-Таврический. В 1785 г. под руководством Потемкина Севастополь стал готовиться к приезду Екатерины II. 22 мая 1787 г. императрица, сопровождаемая многочисленной свитой, прибыла в город.
Екатерина добилась своего. Флот и Севастополь произвели на иностранцев большое впечатление. Севастополь стал одним из самых красивых городов России. Постоянно воющие за контроль над этим главным перекрестком цивилизации мусульманская Турция и христианская Западная Европа в лице Франции и Англии объединяются против России. Центром боевых действий становится Севастополь.

Слава Севастополя родилась в Крымской войне, когда защитники нашего города 349 дней отражали удары английских, французских и турецких войск. Спустя 87 лет советские воины преумножили ее.
Героическая оборона города длилась с 13 сентября 1854 г. по 28 августа 1855 года. В 1941-1942 гг. во время войны с фашистской Германией Севастополь опять был окружен неприятелем с суши и блокирован с моря. На этот раз героическая осада длилась 8 месяцев. Героическая оборона Севастополя является одной из ярких страниц Великой Отечественной войны.

sev_memС 1973г. стоят в почетном карауле в центре города у мемориала севастопольские школьники, одетые в матросскую форму.

За 250 дней фашисты предприняли три штурма города, сбросили на город бомб и выпустили снарядов больше, чем за всю 2-ю мировую войну на Францию, Бельгию, Нидерланды, Данию и Люксембург, вместе взятые.

В ночь на 1 июля поступило распоряжение Ставки об оставлении Севастополя и эвакуации войск. Но это было формальное решение: эвакуироваться удалось очень немногим.
Начав наступление в середине апреля, советские войска 9 мая 1944г. освободили Севастополь.
Оправившись от войны, Севастополь опять стал одним из красивейших городов страны, крупным промышленным, научным и культурным центром. В Севастополе и его окрестностях почти 1500 памятников археологии, архитектуры и монументального искусства. И число их постоянно растёт.

Херсонесский государственный историко-археологический музей-заповедник, несомненно, памятник мирового значения, на его раскопках работают многочисленные археологические экспедиции со всего мира.
О памятниках города написано множество томов исторической литературы, снято огромное количество видеофильмов.
Но живут в городе и другие старые традиции, сегодня возрождаются православные святыни: пещерные храмы первых веков, монастыри и храмы. Многочисленные паломники посещают места, связанные с именами святых Андрея Первозванного, святого Климента, семи Херсонесских мучеников, Георгия Победоносца, а также православные святыни Крыма, находящиеся от Севастополя не более, чем в четырех часах пути.

Этот город сегодня хранитель души православной, колыбель Киевской Руси и источник духа Отечества.

Вот почему нас так тянет сюда. Севастополь ждет нас, мы дети его.