св. Пантелеймона


Целебный источник и часовня целителя Пантелеймона

is_pantelimonУлица Свободы ведет к тихой окраине Старого Крыма. Грунтовая дорога плавно спускается к речке Чурук-Су, за которой, на невысоком горном склоне, расположены целебный источник часовня целителя Пантелеймона.

К источнику часто приходят местные жители и приезжают издалека. Здесь проводятся службы с водосвятием, можно поставить свечи.


«Страстотерпче святый и целебниче Пантелеймоне моли милостивого Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим» — очень часто эти слова повторяют люди, пришедшие на источник и в часовню.

is_pantelimon01Это место старокрымчанам известно с глубокой древности. По древним хроникам в IV-V веке нашей эры тут произошла битва между племенами скифов и гуннов. Народу полегло немерено и вода в роднике стала красной от крови.

В XI — XIV веках это место использовалось язычниками для поклонения своим идолам. И вообще почиталось, как «место силы»…
В 1826 году жительница города гречанка Мария пасла своих коз. Было ранее утро, горы мирно спали в утреннем тумане. Неожиданно ей явилось видение. В белом облаке она увидела молодого мужчину с нимбом на голове, он указывал рукой на родник и силился что-то сказать. Неожиданно видение исчезло. Мария поспешила домой. Выслушав сбивчивый рассказ женщины люди решили, что у нее наступило помутнение рассудка.

В 1828 году на источнике произошло чудесное исцеление. Дочь Астераки — Евдокия болела псориазом. Лечение не давало положительных результатов. В жаркий летний день девушка посла скот около источника. Был жаркий летний день и Евдокия решила освежиться. Она омыла лицо и руки в источнике. Через несколько дней псориазные пятна исчезли на руках и лице. В теплый летний вечер Евдокия тайком пришла на источник и омылась полностью. Псориазные пятна исчезли совсем.

Родители в благодарность за чудесное исцеление дочери поставили поклонный крест, с благословения архиепископа Крымского и Таврического Иннокентия. Так же благоустроили родник, поставив там несколько скамеек и выложив источник камнем. На кресте была закреплена икона великомученика Пантелеймона, которую семейство Астероки привезло с собой из Греции в 1825 году.

Эта икона была семейной реликвией и передавалась из поколения в поколение. Написана она была в Греции в конце XVII начале XVIII века.

По непроверенным данным бывал на источнике император Александр II с семейством, приезжали Софья Потоцкая и князь Потемкин.

В 1832 году, придя к источнику жители города не обнаружили иконы на кресте. Она бесследно исчезла. Упорные поиски ничего не дали. Старокрымчане все равно каждый год — 9 августа собирались на храмовый праздник на молебен с водоосвещением.

В 1892 году Ибрагим Чорбаджи пас животных и решил напоить. Вдруг он заметил, как что-то всплыло на воде. Это была деревянная икона целителя Пантелеимона. Чорбаджи принес свою находку в храм Успения Пресвятой Богородицы и пожилой диакон узнал реликвию. Как она там появилась остаётся загадкой до сих пор.

В 1893 году по благословению архиепископа Алексия II было освящено место под часовню. Из-за нехватки средств поставили временное деревянное строение, где и. была установлена икона, но в 1904 году пожар уничтожил строение. В огне сгорела и удивительная икона.

В 1906 году часовню поставили снова и семья Чикириди подарила свою фамильную икону целителя Пантелеймона. Здесь данные архивов расходятся. В отчете ОГПХ от 26.07.1924 года указано, что сооружение разобрали. По некоторым данным, старая часовня, возведенная возле источника, сгорела в 1949 году, вместе с иконой св. Пантелеймона.

По воспоминаниям М.Г.Нефериди в 1948 году накануне храмового праздника родник, по распоряжению Старокрымского горсовета, попытались засыпать 4-мя машинами песка и 2-мя щебня.

С 1958 года за источником ухаживала Ксения Виссарионовна Токарева, которую все звали Матушка. Она была из среды староверов, и считала, что, ухаживая за источником, искупает свои грехи. Матушка поддерживала связь с Загорской, Почаевской и Киево-Печерской лаврами, получала оттуда поздравительные открытки.

Она приехала из уральского села, которое окружал густой лес, пять лет жила в Топлах близ Старого Крыма, где сейчас восстановлен действующий монастырь, а потом купила домик в Старом Крыму. По воспоминаниям старокрымских старожилов, „она очень сильной была, сама построила дом из теса…» Переехали в Крым, о котором Токаревы давно мечтали.

Ксения Токарева была похоронена в 1985 году на Старокрымском кладбище.

Первые средства на строительство часовни выделила Проценко А.И. — председатель федерации Греков Украины.
Новая часовня была открыта для прихожан в августе 2001 года.