Источники Топловского монастыря


Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь находится на склоне горы Каратау. Согласно легенде, в этих местах претерпела муки за христианскую веру преподобная Параскева. А на месте ее казни забил целебный источник. У этого святого места удивительно сильная энергетика. Тысячи паломников приезжают сюда, чтобы помолиться, совершить омовение в целебной воде.В 50-х годах XIX в. у источника святой поселилась болгарская девушка Константина. Она неутомимо молилась об основании здесь женской обители. Так называемая «Пещера Константины» – небольшая пещерка в складке оврага, проникнуть в которую можно только лежа. Внутри она напоминает крест, высота – в рост человека. Очевидно, здесь уединенно молились схимницы.В храме есть еще одна святыня – крест-мощевик с частицами святых мощей преподобных отцов Киево-Печерских.

Ныне близ обители бьет несколько источников — источник св. Параскевы, св.Георгия Победоносца, Трех Святителей
(Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.)

Источник св. ПараскевыИсточник св. Параскевы отделан местным гранитом, около него устроена часовенка с иконостасом. Вода из источника св. Параскевы Пятницы хорошо помогает при глазных болезнях , недаром на иконе мы видим св. Параскеву с блюдом в руках. В блюде — человеческие глаза, это ее дар нам — да прозреем. Прозревают и духовно, и телесно.

икона св. Параскевы

купельНа территории монастыря две купели. Одна, закрытая, в мраморе, находится рядом с храмом, куда сбегает вода из всех трех источников – св. Параскевы, св. Георгия и Трех Святителей. В этой купели можно окунаться и зимой и летом, вода этого источника излечивает болезни глаз и головы. Огромный беломраморный Ангел из кувшина льет воду в купальню.

До второй купели, Св. Георгия, нужно будет прогуляться около одного км по лесной дороге. Вода этого источника оказывает целительное влияние на опорно-двигательный аппарат.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В монастыре ведется тетрадь, в которую записываются случаи уникальных исцелений.

До революции это была удивительная обитель, Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь, в которой жило триста монахинь. Монастырь был почитаем не только православными, но также и мусульманами, и был известен далеко за пределами Крыма. В восстановленной церкви св.

Люди, посетившие этот монастырь, припадают не только к этим источникам, они возвращаются к своим истокам, к истокам веры своих отцов.

Краткая история монастыря.

Официально Топловский женский монастырь святой Параскевы основан по ходатайству Таврического епископа Алексия 25 сентября 1864 года. Но народная легенда а вместе с тем и народные подвиги, словно камни, лежат в основании монастыря св. Параскевы. С конца 50-х годов XIX века вблизи с. Топлы Феодосийского уезда жила благочестивая болгарская девушка по имени Константина. Услышав Небесный глас, ушла из дома и стала отшельницей, пребывая в посте и молитве. Семь лет она прожила в пещере, одеждой ее было рубище. Мне довелось побывать в этой пещере, которую считают своим долгом посетить все паломники.

пещерка КонстантиныМногие так и считают, что побывали в гостях у монахини Константины. Но это не совсем так. Ее пещерка, вырытая своими руками, не сохранилась. Пещера была довольно маленькая, так что Константина едва могла влезть в нее, укрываясь на ночь от холода. Нынешняя же пещера — это длинный, довольно узкий и тесный ход, уставленный иконами, свечами и горящими лампадами. Стены сырые, с висящими капельками выступающей росы. И все же молиться здесь легко, благодать необыкновенная. Пещера эта была вырублена уже в годы существования монастыря. Здесь в уединении молились схимницы.

Потом из пещеры Константина перебралась к источнику св. Параскевы, где поселилась в землянке. Сначала одна, а затем к ней присоединилось несколько женщин. Над источником стояла часовенка, но Константина денно и нощно молилась, чтобы была построена настоящая церковь. В конце жизни Константина приняла полный монашеский постриг и была наречена Параскевой. Она и стала первой настоятельницей монастыря и умерла в глубокой старости в 1874 году.

Параскева (Родимцева)Следующей значительной фигурой в истории монастыря стала игумения Параскева, в миру Ольга Родимцева, из купеческой семьи. Став настоятельницей, Параскева добилась процветания Топловской обители. Ни одному крымскому монастырю не жертвовали так много, как монастырю св. Параскевы. За труды на пользу монастыря матушка Параскева в 1894 г. была удостоена высокой награды — наперсного креста.

С приходом большевиков, началась трагедия монастыря. Монастырь был закрыт 29 апреля 1923 года, но монахини продолжали жить в его стенах под видом женской сельскохозяйственной артели. Так прошло шесть лет. Но 7 сентября 1928 года артель, как «лжекооперативная организация», была ликвидирована. Престарелая игумения Параскева скончалась от сердечного приступа в день окончательной ликвидации монастыря. На ее могильной плите можно прочесть надпись: «Матушка игуменья Параскева Родимцева, строительница Топловской обители, потрудившаяся в ней 53 года. Род. 1849 г. † 3 дек. 1928 на 80-м году. Через 64 года, 8 августа 1992 года, в день святой преподобномученницы Параскевы, близ игуменского корпуса совершилась первая Божественная литургия.

игумения Параскева (Нина Михайловна Тищенко)Монастырь был вновь открыт в 1993 году. В 1998 году в сан игумении была возведена монахиня Параскева (в миру Нина Михайловна Тищенко).

Она и поныне мудро и с любовью опекает жизнь чудесной крымской обители. Не перечислить того, что сегодня делается в обители, какие происходят изменения…

Подробнее о монастыре >>>