Источник св. Феодора Студита


Помимо известных Космодамиановского, Кизилташского и Топловских источников, при которых возникли крупные христианские монастыри, в Горном Крыму существует еще несколько мест, где выходят родники, почитаемые местным православным населением. Эти источники еще не превратились в объект внимания многочисленных паломников и туристов, здесь все еще чувствуется прелесть первозданной, нетронутой природы и не нарушается плавное течение мыслей, охватывающее вас после глотка святой воды.

Один из таких источников — источник св. Феодора Студита (Ай-Тодор) — находится в нескольких километрах от села Терновка. До 20-х годов прошлого века при источнике располагался скит Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря. С тех пор остался на картах топоним «Монастырская балка». После долгих лет забвения в 1996 году на святое место прибыло несколько монахов, чтобы восстановить обитель.

Лес смыкается над дорогой, сопровождая путника мерцанием солнца на светлых стволах буков и листьях дубов. Лесной тоннель заканчивается белой аркой ворот Преображенского скита. Современный монастырь — это не огороженное высокой стеной недоступное постороннему взгляду заповедальное место. В него постоянно вторгается мирское. Вот и табличка на воротах — указано время посещения. Сейчас перерыв, значит, у нас есть время прогуляться в окрестностях монастыря.

Красиво здесь! Голубые лоскутки неба цепляются за иголки корабельных сосен. Стройные буковые деревья отражаются в зеркале лесного озера. По его берегам разрослась ежевика. Парочка уток с выводком взъерошенных серо-черных утят спешит к нам. Извлекаем из рюкзака печенье. Угощение с благодарным покрякиванием принимается.

Звоном колокольчика вторгаемся в тишину монастырской обители. Молодой затворник, сопровождавший нас к источнику, рассказал об истории Спасо-Преображенском скита. По церковному преданию источник забил из земли благодаря молитвам монахов, обосновавшимся в здешних местах в 8 веке после изгнания из Византии.

Источник — это ключ с чистой и прозрачной водой, бережно сохраняемый монахами, они внимательно следят за тем, как гости скита берут оттуда воду. Источник посвящен Феодору Студиту. Византийский святой, апологет иконопочитания, преподобный Феодор принял многие мучения и скитания. Он известен как автор строгого монастырского устава. Этот устав, названнный Студийским, приняли в Киево-Печерской Лавре. Святой Феодор при жизни своей и по смерти совершил много чудес: призывающие его имя избавлялись от пожаров, от нападений диких зверей, получали исцеления.

Как и с другими святыми крымскими родниками, с источником Ай-Тодор связан ряд преданий о целительной силе его воды, которые передавались из поколения в поколение местными жителями. Вода святого источника может не только исцелять, но и наказывать. Так, жители окрестных деревень вспоминают случай, когда один из подвыпивших любителей пикников поспорил с приятелем, что сможет просидеть в холодной воде источника какое-то время. Но как только осквернитель коснулся святой воды, у него отнялись ноги.

Чуть ниже источника монахами устроена купель, где может омыться любой желающий мужчина (женщинам позволяется только обтереть лицо и руки).

История монастыря прерывается в 1475 году, когда турки-османы разграбили его, а насельников разогнали. Время восстановления обители относится уже к середине 19 века, когда вместе с Россией в Крым вернулось православие. В 1868 году по Высочайшему повелению императора Александра II Инкерманская кеновия была наделена большим участком земли, к пахотной земле в Инкерманской долине добавились лесные угодья в деревне Ай-Тодор. Они получают статус загородной резиденции (дачи) наместника Инкерманской обители. Стараниями монахов здесь, на лесной даче, в 1909 году возвели молитвенный дом. В настоящее время на его фундаменте в лесной тиши, среди вековых сосен и буков, воздвигнут Преображенский храм.