Балаклавский Свято-Георгиевский мужской монастырь


Согласно преданию, Балаклавский монастырь был основан в 891 г. потерпевшими кораблекрушение греческими купцами, которым во время бури в Чёрном море на большом камне недалеко от берега явился вмч. Георгий Победоносец. Взобравшись на камень, путешественники обрели икону великомученика, вынесли ее на берег и в благодарность святому устроили пещерную церковь. Несколько спасшихся от кораблекрушения купцов остались жить при церкви, что положило начало обители.

Балаклавский монастырь святого Георгия Победоносца
Балаклавский Свято-Георгиевский мужской монастырь

Первое документальное свидетельство о монастыре оставил в 1578 г. М. Броневский: «В том месте… на берегу моря, на каменистой горе, греческий монастырь. Там обычно празднуют ежегодное торжество св. Георгия благочестивые греки-христиане, еще остающиеся в Тавриде, стекаясь многолюдным сборищем». Монастырь «Егория Страстотерпца, что в Корсуни» и его представитель игумен Мелетий упоминаются в жалованной грамоте 1598 г. царя Бориса Феодоровича Годунова и царевича Феодора о выдаче пособия крымским монастырям и храмам. Сведений о Балаклавском монастыре в XVII-XVIII вв. почти не сохранилось, вероятно, в то время он находился в запустении. После исхода из Крыма православного населения, совершившегося в 1778 г., в обители жили 3 монаха, в 1793 г.- 9 насельников, один из них — старец иеромонах Каллиник († 1818).

В 1783 г. Крымский полустроов был присоединен к Российской империи. В докладе Святейшего Синода императору Александру I от 23 марта 1806 г. предлагалось сделать Балаклавский монастырь местом пребывания флотских иеромонахов. Указом Синода от того же дня монастырь был отнесен к 3-му классу (в 1850 — к 1-му классу) со штатом: настоятель, 4 иеромонаха, 13 иеромонахов для флота; указом Синода от 1 декабря 1813 г. число иеромонахов для флота было увеличено в 2 раза и монастырь стал именоваться «флотским», т. к. его насельники несли послушание на кораблях, в гарнизонах Крыма и Кавказского побережья Чёрного м., в т. ч. в крепостях Сухум-Кале и Геленджик, фортах Лазарева, Раевского, Вельяминовском, укреплениях Гагры, Бомборы, Пицунды и др. Служба на Кавказе для насельников Балаклавского монастыря была небезопасна. Так, согласно донесению Синода, в 1837 г. «иеромонах Самуил взят черкесами в плен. Он ездил в Бомборы и Пицунду исполнять свои требы… По возвращении иеромонаха захватили черкесы, а дьячка ранили в руку» (Севастопольский гос. городской архив. Ф. 20. Оп. 1. Ед. хр. 67. Л. 139).

К нач. XIX в. постройки Балаклавского монастыря обветшали, не хватало келий для насельников. На обращения братии о помощи откликнулись адмирал св. Феодор Ушаков, пожертвовавший 3 тыс. рублей, великий князь Николай Павлович (будущий император Николай I) и др., благодаря чему начались активные строительные работы. На месте обветшавшего и в 1808 г. разобранного собора святого вмч. Георгия (XV-XVI вв.) по проекту архитектора И. Домошникова в 1811-1815 гг. был построен новый одноименный храм (освящен в 1816). В его притворе в 1844 г., согласно завещанию, был погребен обер-прокурор Синода князь А. Н. Голицын. На монастырском кладбище по проекту архит. В. А. Рулева, были возведены храм в честь Воздвижения Креста Господня (освящен 1 октября 1850), двухъярусная колокольня, а также построены новая гостиница, офицерские флигели, обновлены жилые корпуса, устроены каменные террасы и балконы. Резной деревянный иконостас Воздвиженской церкви был расписан академиком Н. М. Алексеевым, выполнявшим мозаичные и живописные работы в Исаакиевском соборе в С.-Петербурге. Многие монастырские постройки располагались на террасах, укрепленных подпорными стенами из бутового камня. После обвала верхнего контрфорса Георгиевского храма во время шторма 12 февраля 1839 г. появилась опасность его разрушения. По распоряжению Новороссийского генерал-губернатора М. С. Воронцова архитектор С. Дево разработал проект нового контрфорса, реализованный в 1843 г. В октябре 1846 г. на средства купца И. Гущина был обустроен источник святого вмч. Георгия, находившегося на нижней монастырской террасе и издавна почитавшийся как чудотворный не только греками и русскими, но и татарами.

Во время Крымской войны, 14 сентября 1854 г., Балаклавский монастырь был оккупирован англо-французскими и турецкими войсками. Главнокомандующий французской армией маршал Сент-Арно выделил для охраны и поддержания порядка в обители 15 солдат и распорядился поставлять все необходимое для жизни монастыря. Находившиеся в обители 12 монахов с настоятелем архим. Геронтием 11 месяцев пробыли в плену, все это время в Балаклавском монастыре возносились молитвы о победе русского оружия. Служившие на кораблях Черноморского флота иеромонахи, приписанные к Балаклавскому монастырю, принимали участие в защите Севастополя, за что после снятия осады удостоились наград «За защиту Севастополя», «В память войны 1853-1856 гг.». В связи с 1000-летним юбилеем Балаклавского монастыря в 1891-1893 гг. в обители проводились археологические исследования, в ходе которых были открыты несколько древних пещерных храмов. На месте одного из них в 1893 г. по проекту архитекторов Н. М. Чагина и В. А. Фельдмана была устроена церковь Рождества Христова, алтарь которой находились в пещере.

Балаклавский монастырь святого Георгия ПобедоносцаНа скале Святого явления (Георгиевской), где, по преданию, была обретена икона вмч. Георгия, водрузили каменный крест с изображением святого. В Балаклавском монастыре хранилась почитаемая копия чудотворной, явленной в 891 г., иконы святого вмч. Георгия Победоносца (с 1970 — в Украинском музее изобразительных искусств в Киеве). Обитель посещало множество паломников: 5-6 сентября 1820 г. здесь останавливался А. С. Пушкин, в июле 1825 г.- А. С. Грибоедов, в октябре 1825 г.- император Александр I, 10 сентября 1837 г.- император Николай I, 17 октября 1898 г.- император св. Николай II и императрисса св. Александра Федоровна, участвовавшие в закладке нового собора в честь Вознесения Господня (построен не был).

К началу XX в. помимо храмов на территории монастыря находились свечной завод, братский корпус, двухэтажная гостиница, домик настоятеля, летний дачный дом адмирала М. П. Лазарева. Монастырь имел подворье в Екатеринодаре, при храме вмч. Георгия Победоносца. Обитель владела 904 десятин земли, бо́льшая часть которой (кручи, утесы, каменистая степь) была непригодна для использования, а также лесным участком близ Алтаузской дачи. На содержание обители в год выделялось 3 тыс. р., 593 р. в год монастырь получал за сданную в аренду землю. В Севастопольском отделении Госбанка монастырь имел капитал 22 615 р.

Балаклавский монастырь святого Георгия ПобедоносцаВ 1926 г. в Балаклавском монастыре жили 12 насельников, последний известный настоятель игумен Нафанаил. По ходатайству президиума Севастопольского райисполкома 29 нояб. 1929 г. монастырь был закрыт и передан курортному тресту. В Крестовоздвиженском храме службы продолжались до мая 1930 г. На месте разрушенного в начале 30-х гг. ХХ в. Георгиевского храма (сохранились фундамент и подвальная часть) были поставлены парковые скульптуры. Рождественский храм был передан Севастопольскому музейному объединению, остальные здания — санаторию ОСОАВИАХИМ. На бывших монастырских землях располагались совхоз «Безбожник», совхоз № 1 Военпорта и молочная ферма. В 1939-1941 гг. в корпусах Балаклавского монастыря размещались военно-политические курсы Черноморского флота, во время Великой Отечественной войны — курсы для сержантов и офицеров 109-й стрелковой дивизии Приморской армии, несколько медсанбатов.

14 сентября 1991 г., когда отмечалось 1100-летие монастыря, епископом Симферопольским Василием (Златолинским) на скале Святого явления при помощи вертолетчиков Черноморского ВМФ был установлен крест, владыка отслужил молебен. 22 июля 1993 г. Балаклавский монастырь был возвращен РПЦ. Благодаря усилиям 1-го наместника архим. Августина (Половецкого; † 1996) отреставрированы пещерный Рождественский храм обители, в котором совершаются регулярные богослужения. 29 окт. 2000 г. начались работы по воссозданию уничтоженного собора во имя вмч. Георгия Победоносца. К апрелю 2002 г. в монастыре жили 4 человека братии, наместник — иером. Аристарх (Макаренко). К монастырю приписаны храм Двенадцати апостолов в Балаклаве и церковь святых Константина и Елены в селе Флотском.