Паломническая поездка в Абхазию 23-31 мая

6 Июнь 2018 |  
Размещено в Новости

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря крымские паломники посетили святые места Черноморского побережья Кавказа.

Поездка была организована Паломническим отделом Симферопольской и Крымской епархии совместно с Паломнической службой «Купель» Севастопольского благочиния.
Местом первого поклонения святыням стал скит преподобного Феодосия Кавказского в п. Горный, который находится недалеко от г. Новороссийска. Верующие люди давно почитают преподобного Феодосия, совершают паломничества к местам, связанным с его жизнью. Святое место оставило яркие впечатления и ощущения присутствия Божьей благодати во всём, что предстает перед глазами.
Обзорная экскурсия по городу Новороссийску и посещение мемориального комплекса «Малая земля» пробудили чувство патриотизма и гордости за страну, в которой мы живём. А город Геленджик – один из наиболее популярных Черноморских курортов России, поразил живописной природой, яркими красками заката и сиянием ночных фонарей набережной под звуки приятной музыки.
Удивительно радушной и теплой оказалась встреча паломников и прихожан Сухумского кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы. Абхазия, познавшая тяготы войны и до сих пор не оправившаяся от ее последствий, глубоко сопереживает и искренне радуется за крымчан. В этом храме на Троицкой Божественной литургии многие паломники причастились Святых Христовых Тайн.
В городе Гагра, паломники посетили храм святого Ипатия, расположенный в древней крепости Абаата. Путешествие продолжилось в Пицунде, где располагается Патриарший собор Х века святого апостола Андрея Первозванного — место выбора патриархов и рукоположения епископов.
Впечатлило богатством внутренней стенной росписи удивительное по красоте сооружение на знаменитой Лыхнинской поляне, церковь Успения Божьей Матери. Лыхнинский храм — одно из семи главных святилищ Абхазии.
Путешествие продолжилось в Новом Афоне. Паломники посетили церковь Симона Кананита, расположенную в одном из живописнейших мест города у Новоафонского водопада. Водопад поразил мощью и великолепием. Узкая тропа, вымощенная диким камнем, привела к небольшому гранитному валуну с отпечатком стопы Апостола Симона, лобному месту и источнику со святой водой, омовение в котором, как гласит предание, излечивает от всех недугов. Преодолев десятки каменных ступеней, верующие добрались до кельи Апостола.
В Абхазии крымчане так же посетили с. Каманы, часовню и могилу мученика Василиска, его святой источник, монастырь свт. Иоанна Златоуста и место его погребения.

В получасе езды от Сухума находится сооруженный в VI веке массивный Драндский собор. Необыкновенная умиротворенность и красота святого места! Большой интерес у паломников вызвало посещение храма пророка Илии в с. Агудзеры. Храмв святого Георгия Победоносца в с. Илор. Своими мироточивыми иконами храм напомнил паломникам храм Успения Богородицы в пос. Кулевча.
Красота природы причерноморского Кавказа явились в образе – озера Рица, Юпшарского каньона, а абхазский мед и кагор » Новый Афон» стали приятным дополнением к великолепным впечатлениям от природы этого края. Насыщенный день закончился купанием в сероводородном источнике – Кындыг.
Далее путь лежал в Адлер. Взрыв эмоций вызвало посещение Олимпийского парка. Величием и красотой современной архитектуры удивил храм Спаса Нерукотворного в Олимпийском парке города Сочи. Город провожал нас проливным дождём.
Общая молитва, святыни и, конечно, сказочная природа Кавказских гор создали благостную атмосферу духовного единения. Осуществляя подобные поездки, православная церковь не только укрепляет нас в православии, но и воспитывает чувство патриотизма и любовь к своему Отечеству.

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.