Паломническая поездка к святыням Черноморского побережья Кавказа

29 Апрель 2017 |  
Размещено в Новости

На Светлой седмице по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря крымские паломники посетили святые места Черноморского побережья Кавказа.

Поездка была организована Паломническим отделом Симферопольской и Крымской епархии совместно с Паломнической службой «Купель» Севастопольского благочиния.

Местом первого поклонения святыням стал скит преподобного Феодосия Кавказского в п. Горный, который находится недалеко от г. Новороссийска. Верующие люди давно почитают преподобного Феодосия, совершают паломничества к местам, связанным с его жизнью. Святое место оставило яркие впечатления и ощущения присутствия Божьей благодати во всём, что предстает перед глазами.

Обзорная экскурсия по городу Новороссийску и посещение мемориального комплекса «Малая земля» пробудили чувство патриотизма и гордости за страну, в которой мы живём.

А город Геленджик – один из наиболее популярных Черноморских курортов России, поразил живописной природой, яркими красками заката и сиянием ночных фонарей набережной под звуки приятной музыки.

В Архипо-Осиповке паломники посетили храм свт Николая, а в п. Ольгинка – храм св. равноапостольной Ольги, получив возможность обратиться в молитвах со своими просьбами к почитаемым святым, поклониться старинным иконам.

Путь лежал в Адлер. Взрыв эмоций вызвало посещение Олимпийского парка, вечернее шоу поющих фонтанов.

В Абхазии, в городе Гагра, паломники посетили храм святого Ипатия, расположенный в древней крепости Абаата. Путешествие продолжилось в Пицунде, где располагается Патриарший собор святого апостола Андрея Первозванного (Х в.). Место выбора патриархов и рукоположения епископов.

Впечатлило богатством внутренней стенной росписи удивительное по красоте сооружение, построенное в Х веке на знаменитой Лыхнинской поляне, церковь Успения Божьей Матери. Лыхнинский храм — одно из семи главных святилищ Абхазии.

Путешествие продолжилось в Новом Афоне. Паломники посетили церковь Симона Кананита, расположенную в одном из живописнейших мест города у Новоафонского водопада. Водопад поразил мощью и великолепием. Узкая тропа, вымощенная диким камнем, привела к небольшому гранитному валуну с отпечатком стопы Апостола Симона, лобному месту и источнику со святой водой, омовение в котором, как гласит предание, излечивает от всех недугов. Преодолев десятки каменных ступеней, верующие добрались до кельи Апостола, где вместе с духовным руководителем поездки иеромонахом Варнавой вознесли молитвы святому.

Также в Абхазии крымчане посетили с. Каманы, часовню и могилу мученика Василиска, его святой источник, монастырь свт. Иоанна Златоуста и место его погребения.

Удивительно радушной и теплой оказалась встреча паломников и прихожан Сухумского кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы. Абхазия, познавшая тяготы войны и до сих пор не оправившаяся от ее последствий, но победившая в освободительной борьбе, глубоко сопереживает и искренне радуется за крымчан.

Большой интерес у паломников вызвало посещение древних святынь в с. Агудзеры храма пророка Илии (1908 г.). В с. Илор храм св. Георгия Победоносца (XI века) по своим святыням мироточивых икон паломникам напомнил храм Успения Богородицы в пос. Кулевча.

В получасе езды от Сухума — сооруженный в VIвеке массивный Драндский собор. Необыкновенная умиротворенность и красота святого места!

Величием и красотой современной архитектуры удивил храм Спаса Нерукотворного в Олимпийском парке города Сочи.

Поездка совершалась на Светлой Седмице. Радость Пасхального Крестного хода после Божественной литургии, звон колоколов, общая молитва, святыни и ,конечно, сказочная природа Кавказских гор создали благостную атмосферу духовного единения. Осуществляя подобные поездки, православная церковь не только укрепляет нас в православии, но и воспитывает чувство патриотизма и любовь к своему Отечеству.

От имени всех паломников благодарим организатора паломнической поездки протоиерея Алексия Тушева, руководителя паломнического отдела Симферопольской и Крымской епархии; духовного руководителя поездки иеромонаха Варнаву — наместника Свято- Никольского монастыря в с. Холмовка и старшую группы Семёнову Лидию Александровну, руководителя Паломнической службы «Купель» Севастопольского благочиния.

«Благодарю Господа, организаторов и участников удивительной поездки по святыням Кавказа и Абхазии. Благодарю за внимание и душевное отношение, за создание и поддержание духовного общения между нами отца Варнаву и Лидию Александровну. Возвращаюсь домой с чувством веры, радости и благодати в душе. Екатерина З.»

«Поездка очень понравилась. Спасибо отцу Варнаве( батюшка все-таки-душа поездки) и экскурсоводам Татьяне и Тимуру. Р. Б Лев»

«На одном дыхании прошла наша паломническая поездка. Молитва не покидала нас. Все друг другу помогали, поддерживали. На душе радость и спокойствие. Благодать Бога была с нами. Время пролетело быстро. Жалко расставаться со всеми. Спаси Вас, Господи! Р.Б. Ирина.»

«Поездка в Абхазию запомнится мне надолго! Мне 76 лет. Свои годы я не ощущала! Был один восторг и постоянное ощущение окружающей нас красоты. Растительный мир, горы, покрытые снегом, реки, спадающие в долины- этого не забудешь! А главное- это посещение старинных православных храмов и места пребывания святых! Слава Богу за все! Евгения»

«Спасибо большое организаторам этой паломнической поездки по Кавказу. Я в восторге! Организована замечательно. Спасибо водителю Евгению за мастерское вождение автобуса, Лидии Александровне за терпение. Желаю всем здоровья на многая лета! Алла Л.»

«Поездка очень хорошая, полезная, поучительная. Благодарность Богу и организаторам поездки!!! Полный восторг! Хочется повторения! Нина Г.»

«Благодарю Господа за предоставленную поездку по святым местам. Первый раз была на исповеди и причастии. Душа возликовала! Надежда»

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.