ОБСЕ: Положение общин Тернопольской епархии УПЦ МП сравнимо с ситуацией в Пакистане и Ираке

30 Март 2017 |  
Размещено в Новости


Вопросы прав человека в Тернопольской области в связи с недавними захватами храмов епархии и затягиванием регистрации уставов религиозных общин обсудили представители Тернопольской епархии УПЦ и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Встреча состоялась 28 марта в помещении епархиального управления по благословению митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия. В беседе участвовали секретарь Тернопольской епархии протоиерей Степан Балан, протоиерей Георгий Прокопчук, юрист, представители Ивано-Франковского отделения ОБСЕ Марко Киршбаум, Мирослав Демко и особый гость – Кишен Маноча, старший советник ОДИПЧ ОБСЕ (Офиса демократических институтов и прав человека) по вопросам свободы религии.

Священнослужители обратили внимание на тенденцию, которая происходит именно в Тернопольской области, когда у существующей религиозной общины УПЦ, без ее согласия, отнимаются все права путем перерегистрации устава в так называемый «Киевский патриархат». На вопрос к представителям ОБСЕ – существует ли такая практика, как в Тернопольской области, в других странах мира? – получили ответ: из 52 стран, где осуществляется мониторинг, известно о таких случаях только в Пакистане и Ираке.

Участники встречи высказали мнение об организации двусторонних переговоров с представителями УПЦ КП для урегулирования конфликтных ситуаций в регионе.

Сайт Тернопольской епархии УПЦ МП

Комментарии

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.