Новый игумен Пантелеимонова монастыря на Афоне архимандрит Евлогий (ВИДЕО)

22 Ноябрь 2016 |  
Размещено в Публикации

Новый игумен Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне архимандрит Евлогий (Иванов) сейчас находится в центре внимания всего Православного мира. Празднование юбилея русского монашества на Афоне, посещение Святой Горы русским президентом и патриархом, неожиданные выборы, избрание игуменом смиренного иеродиакона, снявшего свою кандидатуру, — все эти события имели провиденциальный характер. В этом уже ни у кого не осталось сомнений. Зато появилось много вопросов.

Новый фильм отвечает на многие из них. Кто такой о. Евлогий, из какой он семьи, как проходило его монашеское служение в Троице-Сергиевой лавре и в Русском на Афоне монастыре, какие послушания он нес, как относился к братиям, какие впечатления о нем сохранились у святогорцев. Непростая жизнь афонского монаха здесь подается без прикрас: тяжелый труд, искушения, соблазны, сомнения бросить монастырь, конечная победа смирения и терпения. Таковы непременные ступени жизни любого насельника Святой Горы Афон. Совершая прыжок в Небо живой человек всегда боится, сомневается, ищет Волю Божию, находится в жестокой борьбе с силами зла. Но добро через веру побеждает.

Фильм представляет собой компиляцию из мнений меценатов и служителей Русской Церкви, старцев, наиболее известных и авторитетных святогорцев. Начиная с рассказа о личности отца Евлогия, внимание зрителя переносится на события в нашем монастыре на Афоне, его значении для России, делается акцент на связях монастыря с Родиной и на возрождении обители.

Пока фильм готовился прошел почти месяц. В это время архим. Евлогий (Иванов) каждый день служит свой священнический сорокоуст в Русском на Афоне монастыре. Каждая его новая Литургия — это необыкновенное излияние благодати на всех сослужащих с ним. Так Господь просто и несомненно подтверждает жизнью мнения, высказываемые и раскрываемые в фильме, о богоизбранности нового игумена. Хочется верить в новый расцвет обители, а затем, по молитвам святогорцев, и в возрождение России.

 

Комментарии

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.