Пасхальное чудо 1463 г. в киевских пещерах.

5 Май 2016 |  
Размещено в Публикации

Три вопроса, побудивших к поиску

Один из них мне задали коллеги по вождению паломников: «В литературе это чудо относится то к 1453, то к 1463 годам; какая дата вернее, и откуда взялась вторая?» Два других вопроса – родились у меня: «Повествование об этом чуде в рукописном Киево-Печерском Патерике не сообщает, в каком из двух лабиринтов пещер Киево-Печерской Лавры произошло событие; почему же традиция указывает именно на Ближние пещеры?»; «Свидетелем чуда рукописный Патерик называет иеромонаха Дионисия Щепу, последующая судьба которого не описана; с каких пор его отождествляют с прп. Дионисием, именуемым Затворником и почивающим в Дальних пещерах?». Проштудировав источники, нашел ответы. И решил поделиться.

Пасхальное чудо 1463 г. в киевских пещерах. Гравюра из Киево-Печерского Патерика 1661 г.

Древнейшее свидетельство

Оно читается в экземпляре Патерика 1553-1554 гг., который хранится в Институте рукописи Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского в Киеве: «В лето 6971 [1463] в Печерьском манастыри створися знамение таково. При князи Семене Александровичи и при брате его князи Михаиле, а при архимандрите Печерьском Николе, печеру же тогда держал некто Деонисие, нарицаем Щепа. Сий прииде на Велик день в печеру покадити телеса усопших, и прииде, где зовется Община, и покадив, рече: “Отци и братие, Христос В(о)скрес! Сего дьни есть Велик день”. И отвеща, яко гром тучен: “В истинну В(о)скресе Христос!”» (цитата приводится по изданию: Д. Абрамович. Києво-Печерський Патерик. К., 1931, с. 193; о цитируемом экземпляре Патерика можно прочесть в книге: Древнерусские патерики. Киево-Печерский патерик. Волоколамский патерик. М., 1999, с. 294).

Первый печатный Киево-Печерский Патерик

Изданный в 1635 г. на польском языке под редакцией епископа Мстиславского Сильвестра Коссова (будущего митрополита Киевского, преемника свт. Петра Могилы), он содержит особую главу – «Чудо в Печерском монастыре». Повествование объемнее, нежели в рукописи. В частности, отмечена особая набожность архимандрита Николая, доброе и христианское правление князей Симеона и Михаила. При этом, дата пасхального чуда опущена. «В те времена бдительным при пещере святого… Антония [Ближней]блюстителем был священник Дионисий Щепа», – читаем в тексте. Отслужив утреню, о. Дионисий пришел в пещеру покадить тела «святых угодников Божиих». «А когда совершил [каждение] разных улиц, в которых жили, а теперь покоя в нетлении тел своих достигли, пришел в Трапезу… где некоторые братия иногда, постами ослабленные, члены тела своего вкушением хлеба и воды подкрепляли», – сообщается далее. Возглас о. Дионисия передан словами: «Святые отцы и братия, сегодня, жало смерти Христос Господь поправ, воскрес!»; ответ почивших – «Воистину Воскрес Христос Господь, отче Дионисий!» (Πατερικoν, abo Zywoty ss. Oycow Pieczarskich. K., 1635, s. 163; Н. Сінкевич. «Патерикон» Сильвестра Косова: переклад та дослідження пам’ятки. К., 2014, с. 568-569).

«Тератургима»

В качестве продолжения польского Патерика, в 1638 г. была напечатана книга иеромонаха Афанасия Кальнфойского «Τερατουργημα, lubo cuda» («Чудотворцы, или Чудеса») о чудотворениях в Лавре начала XVII в. На карте Ближних пещер, в юго-западной части лабиринта отмечено помещение, уже известное нам из издания 1635 г.: «Трапеза общая для братии, которая бывала только по субботам» (Τερατουργημα. К., 1638, s. 18, № 60; Тератургима. К., 2013, с. 26, № 60).

Печатный церковно-славянский Патерик

В 1661 г. увидело свет первое печатное издание Патерика на церковно-славянском языке. Здесь помещено «Сказание о чудеси в пещере бывшем во время Пасхи» (оборот листа 286 – оборот листа 287). Событие датировано 1463 г. от Рождества Христова и, с опечаткой, 6071 «от создания мира» (вместо 6971). Как и в Патерике епископа Сильвестра, повествование литературно развито, однако в отличной от текста 1635 г. редакции. Обращают на себя внимание слова: «Содержаше строение Пещерное некто от братии священноинок Дионисий, нарицаемый Щепа. Сей внийдевъ Пещеру Преподобнаго Антония покадити телеса усопших святых, и прийде на место, еже нарыцается Община, или Трапеза». Ответ почивших на приветствие – «Воистинну Воскресе!» Имеющаяся в книге гравюра с изображением события представляет о. Дионисия с нимбом – как преподобного.

Карты и описания Дальних пещер XVIII– первой половины XIX вв.

Карты 1702 и 1744 гг. упоминают о прп. Дионисии Затворнике (во втором случае, имя подвижника читается под № 44). В «Кратком историческом описании Киево-Печерской Лавры» 1795 г. (с. 89-90) и на карте Дальних пещер 1821 г. (под № 17) отмечены мощи прп. Дионисия, «почивающаго в затворе». На карте 1825 г. (под № 3) числится «Преподобный Дионисий». В «Описаниях Киево-Печерской Лавры» 1831 (с. 109, № 8) и 1847 (с. 112, № 8) гг. – «Дионисий Затворник». В «Путешествии по святым местам русским» А. Муравьева (Санкт-Петербург, 1846, ч. 2, с. 31) говорится, что житие почивающего в затворе прп. Дионисия не описано в Патерике, а его имя известно из предания. То же вытекает из лаконичной строки «Указателя святыни и священных достопамятностей Киева» 1850 г. (с. 60, № 3) о мощах «Преп. Дионисия».

Краткие сказания о святых Дальних пещер

Отсутствие подробных сведений о прп. Дионисии Затворнике оговаривал и «Словарь исторический о святых» петербургского издания 1836 г. (с. 97): «Дионисий, Преподобный, затворник Печерский, известен только по имени. Мощи его почивают в Феодосиевых [Дальних] пещерах». Но в 1862 г. инспектор Минской духовной семинарии игумен Модест (Стрельбицкий), будущий архиепископ Волынский, издал брошюру «Краткие сказания о жизни и подвигах святых отцов Дальних пещер», где отождествил прп. Дионисия Затворника с прп. Дионисием Щепой и указал дату пасхального чуда со смещением на 10 лет назад (с. 27-28, № 40): «Преподобный Дионисий, священник и затворник… Упоминается кратко в Патерике Печерском, в сказании о чуде, бывшем в пещере на св. Пасху 1453… После такого чуда, блаженный Дионисий остальное время своей жизни провел в затворничестве»; тот же автор усвоил прп. Дионисию день памяти 3 / 16 октября, когда Церковь чествует сщмч. Дионисия Ареопагита. С тех пор, во многих описаниях Лавры, прп. Дионисий упоминается с прозвищем «Щепа» и характеристикой «Затворник». Некоторые описания как бы выходят за эти рамки. Так, в «Описании Киева» Н. Закревского (М., 1868, с. 673, № 57) читаем: «Преп. Дионисий, почивающий в затворе… Сементовский… уверяет, что Преп. Дионисий есть Дионисий Щепа… и что он в 1453 г. (ошибка; в печатном Патерике сказано в 1463 г.) был свидетелем чуда… После этого чуда, остальную жизнь провел в затворе. Но в Патерике об этом ничего не говорится»; уточним, однако, что книга Н. Сементовского «Киев, его святыня, древности, достопамятности» (К., 1864, с. 147, № 3) лишь пересказывала сведения из брошюры о. Модеста. В книге протоиерея Петра Лебединцева «Киево-Печерская Лавра в ее прошедшем и нынешнем состоянии» (К., 1886, с. 72, № 7) – «Преподобный Дионисий Щепа, затворник 1463 года». «Путеводитель» протоиерея Феодора Титова (К., 1910, с. 78, № 3) упоминает о мощах «Преп. Дионисия в затворе». Согласно же путеводителю «Киев» К. Щероцкого (К., 1917, с. 317), в Дальних пещерах почивает «Дионисий Щепа, с которым совершилось чудо на Пасху в 1463 г.».

Гимнография

Изданная в 1643 г. служба, известная как «Правило молебное к преподобным отцем нашим Печерским и всем святым, в Малой России просиявшим», или «Канон Печерским святым», включает слова: «Яко живы суще богоносныи и по смерти, блаженному Дионисию от среди гробов противо отвещаете: В(о)истинну Воскресе Господь, умерщвленна мя страстми, оживите» (песнь 8, тропарь 4). В службе святым Дальних пещер 1763 г. издания находим строки: «Постническое стечеся воинство, в немже просия светлая звезда Дионисий, иже ныне сияет во славе святых, и славит едино Божество» (песнь 4, тропарь 3). В конце брошюры 1862 г. (с. 75-76) помещены тропарь и кондак прп. Дионисию из старинной рукописи, обнаруженной в середине XIX в. в библиотеке лаврского скита на Дальних пещерах; тропарь (глас 4) – «Жертву безкровную приносивый Господеви непорочне, и служивый Ему по званию своему многое время неленостне, священне Дионисие, молися о нас, любовию чтущих тя!»; кондак (глас 2) – «Священнодействовавшаго на земли священнолепно, и потруждшагося в чину своем добре, ныне же на небесех ликующа светло, священными восхваляем тя песни, Дионисие, и молим: моли Христа Бога непрестанно о всех нас!» Как видим, обе молитвы отражают предание о том, что прп. Дионисий был иеромонахом!

Современность

Археологические исследования Дальних пещер 1968 г. выявили в районе погребения прп. Дионисия замурованные многоярусные усыпальницы (Лаврський альманах. Вип. 27. К., 2012, с. 22, 24, 33-34, 38). Это позволяет говорить о том, что именование прп. Дионисия «Затворником» связано с пребыванием мощей подвижника в закрытом погребении, а не в одном из открытых аркосолиев, обустроенных в лаврских пещерах в середине XVII – середине XVIII вв. В знаменитой «зеленой» Минее 70-80-х гг. ХХ в. (октябрь, 1980, с. 835, день 3; февраль, 1981, с. 768; август, ч. 3, 1989, с. 142, 380-381) и в «Православной энциклопедии» (т. 15, 2007, с. 256) прп. Дионисий упоминается как иеромонах и затворник XV в.

Арсений Киндеев

Комментарии

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.