Воссоздан уникальный фильм «Ликостояние» о Киево-Печерской Лавре (ВИДЕО)

29 Март 2016 |  
Размещено в Публикации

Киево-Печерская Лавра, архивное фото

К Неделе второй Великого поста, когда празднуется Собор всех преподобных Киево-Печерских, предлагаем окунуться в события почти 30-летней давности — во времена возрождения монашеской жизни в Киево-Печерской Лавре, закрытой в советские годы.

Фильм «Ликостояние» снят в 1989 году. Главный герой ленты епископ Ионафан (Елецких), ныне митрополит Тульчинский и Брацлавский, рассказывает о том, как по крупицам возрождались во вновь открытом Киево-Печерском монастыре почти полностью утраченные традиции богослужебного пения.

Уникальность видео в том, что одно время фильм считался полностью утраченным, и лишь недавно была найдена и оцифрована копия VHS-формата. Несмотря на огрехи качества, уверены, фильм станет настоящим подарком всем ценителям церковного пения, а также тем, кто любит Киево-Печерскую Лавру и интересуется её историей.

Лента интересна тем, что повествует о возрождении Киево-Печерской Лавры. Но о возрождении не внешнем, не строительном, архитектурном, реставрационном, и даже не монашеско-аскетическом, а певческом. Немногие из тех, кто всем сердцем любит величайшую святыню нашего народа и слушает, затаив дыхание, удивительные лаврские песнопения, знают о том, что эта составляющая Лавры была полностью утрачена, её уже не существовало. И практически с нуля её возрождал владыка Ионафан (Елецких).

Лаврское пение — явление не материальное. Оно существует только в контексте богослужения, и с прекращением литургической жизни в монастыре, когда обитель была закрыта в годы безбожной власти, традиция богослужебного пения прервалась.

Сохранились лишь какие-то нотные записи, но без носителей традиции по ним возродить лаврское пение было невозможно. Об этом, кстати, в фильме говорит владыка Ионафан: до того, как стал наместником Киево-Печерской Лавры, он разучил лаврские песнопения по нотам и исполнял их. Но впоследствии выяснилось, что та манера исполнения, которая, как он считал, соответствует нотам, даже близко не передает особенностей певческой традиции Лавры.

По поводу граммофонной записи история донесла до нас трогательную деталь. Для записи лаврский хор был приглашен в студию, так как аппаратура того времени была достаточно громоздкая.

Однако запись звучит очень своеобразно, поскольку раньше не существовало ещё микрофонов, в которые снимали звук равномерно со всего хора. Был раструб, в который, собственно, обычно пел исполнитель. И когда перед раструбом стояло большое количество поющих людей, он улавливал только те голоса, которые звучат рядом, поэтому другие голоса совершенно не слышны.

Интересно, что когда о записи узнал тогдашний митрополит Киевский Флавиан (Городецкий), то сильно разгневался. Дело в том, что в те времена граммофонные записи были в диковинку, это было новшество, причем светское. Граммофоны зачастую стояли в трактирах, ресторанах для развлечения публики. И митрополит Флавиан посчитал, что и лаврское пение отныне будет по кабакам и трактирам развлекать пьянствующих завсегдатаев, что, собственно, и вызвало его негодование.

И одной из главных особенностей фильма можно назвать то, что на экране мы можем видеть первую лаврскую братию, многих из которых хорошо знают киевляне. Практически все подвизаются в Лавре до сих пор, иные стали насельниками других столичных обителей.

 

Комментарии

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.