Панихида по последнему гражданину Российской Империи

24 Декабрь 2009 |  
Размещено в Новости, Севастополь

Сегодня (24.12.2009) в Севастополе во Владимирском соборе на Херсонесе была отслужена панихида об упокоении Анастасии Ширинской-Манштейн, – хранительницы русского кладбища в Бизерте (Тунис), которая скончалась три дня назад.

Об этом  рассказывает Павел Буцай, представитель Центра защиты семьи и детства «Русичи».

Во время Гражданской войны Ширинская-Манштейн вместе с родителями (отец был офицером Черноморского флота) на кораблях русской эскадры покинула Крым.

Все последующие годы она жила в Бизерте, которой было суждено стать последней стоянкой флота Российской империи.

«Анастасия Ширинская-Манштейн все это время ухаживала за русским кладбищем в Бизерте, оно было сохранено лишь благодаря ее стараниям. Примечательно, что она сохранила свой паспорт гражданина Российской Империи и отказывалась принимать какое-либо другое гражданство, хотя из-за этого были проблемы и с работой, и с получением пенсии. То есть, фактически, три дня назад умерла последняя гражданка Российской Империи», – рассказал Буцай.

У хранительницы русского кладбища остался сын, который живет в Бизерте, а также две дочери – они уехали во Францию.

«Похоронить себя она завещала на кладбище в Бизерте рядом с отцом. Ширинская-Манштейн не дожила совсем немного до 90-летия русского исхода их Крыма. В следующем году планируются торжественные памятные мероприятия в Севастополе и на местах, где останавливалась русская эскадра. Мы просим помянуть ее как мужественного отважного человека. Анастасия Ширинская-Манштейн через всю свою жизнь пронесла память о России и о Севастополе», – заключил Буцай.

Читайте: Памяти Анастасии Манштейн-Ширинской

Комментарии

Комментирование закрыто.