Годовщина со дня рождения Государя Императора Николая Второго

20 Май 2010 |  
Размещено в Новости

Николай второйВ Севастополе отметили 142 годовщину со дня рождения Государя Императора Николая Второго.

В этот день, настоятелем строящегося храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев иереем Алексием Петренко была отслужена Божественная Литургия, далее по благословению благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта, Крестный ход возглавил помощник благочинного по образованию и социальному служению иерей Александр Примак. Выстроился Крестный ход у храма на проспекте Победы, носящего имя Святого князя Александра Невского и двинулся в недалекий путь, в детский городок «Лукоморье».

С иконами cв. Царя Николая и Царевича Алексия, св. Федора Ушакова, с молитвами к Богу и Божией Матери продвигалось праздничное шествие среди жилых домов, вызывая интерес у проходящих и проезжающих. Пока еще непривычное для города шествие занимает особое место среди массовых собраний и митингов. Умиление, слезы радости, веру, надежду и любовь – вот что несет с собою детский Крестный ход.
И все больше севастопольцев присоединяются к этому молитвенному движению. Медленно двигался Крестный ход, чтобы почетные члены Дружины – ветераны Великой Отечественной войны – могли идти с детьми в ногу, не выбиваясь из сил. Мальчишки и девчонки в одном строю с героями! Верим, что они вырастут достойными преемниками защитников своего Отечества. Традиционно Крестный ход завершился молебном у Пасхального чудо-яйца, где отец Александр поздравил всех с днем рождения Царя Николая.
Затем состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие воспитанники воскресной школы Покровского собора, прихожане храма Вознесения Господня, и многих других. Праздник завершился фотографированием с ветеранами и праздничным угощением. День рождения государя императора Николая II-это «Царский день».
Он был и остается праздником для каждого верующего сердца, вообще, для каждого, кому дорога наша история и духовное наследие прошлого, кто задумывается о будущем. Несмотря на то, что праздник этот несет на себе неизгладимую печать страдания и скорби, он не перестает быть днем духовного торжества. В этот день особенным звучанием наполняется пасхальный тропарь-молитва: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав»…
И, когда мы вспоминаем сегодня страстотерпца-государя Николая Александровича и всю царскую семью, мы не ощущаем в этих воспоминаниях никакой «архивной пыли» и «давности лет».
У святости есть какое-то особенное, удивительное свойство: когда мы соприкасаемся с ней, в душе возникает чувство чего-то близкого и родного, по-хорошему современного. Может быть, в этом — одно из свойств настоящей святости.
Святый Царю Страстотерпче Николае, моли Бога о нас!

Справка: 19 мая 1868 года (6 мая 1868 по ст. ст.) в день Прав. Иова Многострадального (ок.2000-1500 до Р.Х.) родился благоверный царь Николай II. Образцом правителя для Николая II был царь Алексей Михайлович, бережно хранивший традиции старины. «Вера в Бога и в свой долг Царского служения, — пишет историк С.С. Ольденбург, — были основой всех взглядов императора Николая II».
Имя Николая Второго оказалось наиболее оклеветанным за всю историю русского государства. Убийцам Государя и Русского государства не достаточно было оправдать и обелить себя, им надо было что бы и русский народ ненавидел своего последнего Государя, ненавидел свою Родину уничтоженную в 17-м году. Они строили нового человека и для него должно было быть чуждо всё русское.
Появление на свет Царя-мученика совершилось в 14.30 в Александровском дворце Царского Села. В этот день его отец Александр III записал в своем дневнике: «Бог послал нам сына, которого мы нарекли Николаем. Что за радость была — это нельзя себе представить». Радость была так велика, что никто не придал значение тому, что 6/19 мая совершается память святого праведного Иова Многострадального.
«Подлинно, — писал о праведном Иове святитель Иоанн Златоуст, — нет несчастия человеческого, которого не перенес бы этот муж, твердейший всякого адаманта, испытавший вдруг и голод, и бедность, и болезни, и потерю детей, и лишение такого богатства; и затем, испытав коварство от жены, оскорбления от друзей, нападения от рабов, во всем оказался он тверже всякого камня, и притом до закона и благодати». По учению Церкви, святой Иов — прообраз страждущего Искупителя мира.
Хотя день памяти святого Иова стал праздничным в России днем, сам Государь всегда чувствовал трагичность совпадения своего дня рождения с памятью Многострадального Иова.
Подобно Иову Многострадальному, Императору Николаю дано было увидеть, как гибнет сильнейшая держава мира — его родная Россия, этот цветущий сад, насажденный его руками и руками его отцов и дедов, как на глазах разрушается все, чему он служил, чему отдавал свои силы; увидеть предательство друзей и близких, увидеть страдания жены и детей. Подобно Иову, Царственный страстотерпец подвергся унижению, мучениям. И подобно Иову, и царь и вся его семья, до самой смерти оставались тверды в вере, воспринимая смиренно весь ужас своего положения.

Комментарии

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.